Your browser does not support JavaScript!
台灣南方海域相關法律問題研討會(會議日期:2016/5/3)
發布日期 : 2016-04-18

慶祝中央警察大學80週年校慶--

「台灣南方海域相關法律問題研討會」

 

壹、緣起與目的:

201359屏東琉球籍漁船「廣大興28號」在台菲重疊經濟海域作業時遭菲律賓海巡公務船開槍掃射,致台灣漁民遭射殺身亡,在當時引發台灣社會極大憤怒。隨後兩國展開3次漁業會談及多次非正式協商,以期建立相關執法規範,有效解決台菲之間的漁業糾紛,終於在2015115台北簽署《台菲有關促進漁業事務執法合作協定》。

我國在台灣南方海域的主權主張與菲律賓多所不同,為瞭解菲律賓在海域劃界上的主張、海域執法使用槍械之注意事項,及菲律賓向荷蘭海牙的常設仲裁法院提出之中國在南中國海所主張的九段線,已違反《聯合國海洋法公約》(UNCLOS),訴請仲裁案之仲裁背景及資料分析。本次針對上述相關法律問題舉行研討會,以提供政府施政時之參考。

 

貳、舉辦時間與地點:

時間:10553日(星期二)1200-1600

地點:中央警察大學世界警察博物館國際會議廳

 

參、參與人員:

中央警察大學師生及國內海洋相關領域學者專家,合計約80人。

 

肆、主辦及承辦單位:

一、主辦機關:內政部、中央警察大學

二、承辦單位:中央警察大學水上警察學系、國立台灣大學法律學院、中華海巡協會

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
台灣南方海域相關法律問題研討會線上報名表(報名開放至4/28)
 

* 1 . 姓名(Name):
* 2 . 性別(Gender):
* 3 . 服務單位(Affiliation):
* 4 . 職稱(Position):
* 5 . 電子郵件(E-mail):
* 6 . 身分證字號(ID number)(需公務人員時數者填寫):
* 7 . 服務機關地址(Address):
* 8 . 電話(Phone):
9 . 傳真(Fax):