Your browser does not support JavaScript!
第22屆水上警察學術研討會-台日菲海域執法研討會(線上報名已截止)
發布日期 : 2015-10-30

「第22屆水上警察學術研討會台日菲海域執法研討會」

壹、前言:

    我國處於太平洋與中國大陸、日本、菲律賓等國管轄海域相互鄰接,特別在專屬海域主張水域發生重疊,導致時有海上糾紛發生。為徹底解決台日與台菲間的漁業問題,與日本間已訂定《台日漁業協議》,與菲律賓則正在洽談中,為關切瞭解發展情形,有透過各種管道增加相互瞭解。為期可維護我國相關海域管轄權利及保護我國漁民在海上捕魚的權利與義務,擬深入瞭解日本、菲律賓之漁業及執法之相關政策、規定與作為;另外,對於海域執法面臨的問題,如面對中國大陸在海上之發展的處理也有共同的難處或執法人員之訓練、執法程序等,應如何處置及處置時的注意事項、現存問題,均有待與日本、菲律賓的研究人員或學者專家,共同研討希望可為各自的經驗或法制,提供主管機關以為施政參酌。

貳、預期目的:

  1. 分析對台日與台菲間重疊海域捕漁現行政策及問題。

  2. 提出因應海域執法人員之教育訓練之策略及法制。

    3. 分析海域執法程序、要件及國家責任。

    4. 分析研討海上漁業犯罪之法制及處置成功、失敗案例。

    5. 海洋保育實施之調查、管理。

參、舉辦時間與地點:

  1.時間:104年11月10、11日(星期二、三)

  2.地點:中央警察大學世界警察博物館B3國際會議廳

肆、參加人員:

包括中央警察大學水上警察學系、國立台灣大學法律學系及國內相關領域學者、專家,並邀請日本、菲律賓等國外專家、學者共同與會。

伍、主辦及承辦單位:

  一、主辦機關:內政部、行政院海岸巡防署、行政院農業委員會漁業署、中央警察大學

  二、承辦單位:中央警察大學水上警察學系、國立台灣大學法律學院、中華海巡協會

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼