Your browser does not support JavaScript!
系所活動:「從海巡機關組織變革對偵防工作定位與功能座談會」
發布日期 : 2011-05-23
(1) 時間:100年6月7日(週二)上午10-12時
(2) 地點:中央警察大學
(3) 座談人員:駱教授宜安(中央警察大學前副校長)
廖教授有祿(中央警察大學刑事系系主任)
刑事局1名(待聘)
調查局1名(待聘)
海洋總局吳組主任寶農

(4) 背景說明:
政府在民國101年將進行政府組織改造,海岸巡防機關將改隸屬海洋委員會,涉及各項業務重新整併及定位,其中將設置偵防分署。本座談會即針對偵防分署之職掌事項及其組織編制探討。
海巡署之單位均屬中央政府,但因內部分工設計如何為宜,仍有待觀察性質相近的政府機關。在偵查分署負責海巡機關有關犯罪偵查之業務,其性質與內政部警政署刑事警察局與法務部調查局相似,故目前該二機關之設計及運作實務,對海巡署成立偵防分署具有參考價值。針對中央機關與其他下屬單位間權責分配、組織設計、人員進用、訓練管考及證物鑑定等事項予以探討,以供海巡機關參考之用。


(5) 討論題綱

1.中央偵防主管機關與地方偵查機關所轄之主辦業務間之指揮、人事如何分配為宜?
說明:刑事警察局與地方警察機關警察局(分局)、調查局與各調查處(站)之間分配人事權及其指揮監督之權責之分配情況,如偵防人員之調任決定、業務監督之管轄、預算編列的分配、人員指揮權之範圍等。

2.偵查人員訓練、任用與管考,應否基於其特殊性,作有別於一般海巡人員之規劃?
說明:基於偵查人員任務之特殊,應有刑事法律學養、情蒐偵訊能力、海洋證物處理,方足以勝任該任務。為達此目的從新進人員的招考、訓練、乃至未來昇遷的管考等,應否給予獨立而不同的設計。

3.海巡機關成立中部、南部特偵單位之可行性與必要性?
說明:參考刑事警察局另設有中部、南部地區打擊犯罪中心,調查局則設置北部、中部、南部、東部等4個地區機動工作站,其扮演角色、功能,是否作為海巡機關在101年以後僅於設置北部地區偵查分隊(由原海洋巡防總局偵防查緝隊轉任),也應在中部、南部、東部是否亦應有設置直屬偵防分署之單位。

4.海洋案件之調查、偵查能力及證物之鑑識能力應如何提昇?
說明:目前刑事局與調查局均設有專業的鑑識單位,對於海巡機關負責海上的犯罪打擊及秩序維持,是否也應加以設置。目前的海洋巡防總局僅有一個鑑識職缺,對於相關證物之鑑定均由刑事警察局、警察局或其他行政機關之鑑識單位支援,如由環保署(海洋污染)、漁業署(走私漁產品、農作物)、財政部關稅總局(走私煙品)、國科會(科研)、原委會(幅射污染)、交通部(船舶碰撞)等業務主管機關負責相關證物之認定。由於海巡機關與各業務主管機關間的關係並非單純職務協助,而是分工合作的專責執行機關,相關案件之調查、偵查能力及鑑識能力之提昇至為重要。如美國即在海岸防衛隊成立有海洋證物鑑定中心,以作為海洋相關案件之鑑定工作。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼